Skip to main content

В 2025 году россиянам по-прежнему нужно ехать в другую страну, чтобы сдать Cambridge English B2 First (FCE) и C1 Advanced (CAE).

Прежде чем писать о заявленном, я выдам маленький параграф от душнилы 🙂 Раньше максимально удобно было авторизированным центрам на западе и юге России, где Cambridge активно развивались. Но совсем иначе дело обстояло на востоке. Сессии были ориентированы на детей и подростков, а взрослым гарантировать даты не могли, особенно экзамены высоких уровней. Проще и дешевле было лететь в Китай и Корею, а не в Москву с Питером, что и делали мои студенты с востока. Поэтому отзыв лицензий в России остро ощутили далеко не все.

Теперь про процедуру по порядку — зачем сдавать, где сдавать и сколько стоит. Информация основана на моем опыте, опыте студентов и их знакомых, которые тоже сдавали эти экзамены. Она в целом актуальна на год публикации. Потом я еще напишу, что, как, где и почем.

Зачем Cambridge English B2 First (FCE) и C1 Advanced (CAE)

FCE и CAE экзамены в основном сдают, когда хочется подтвердить свой уровень английского. Некоторые вузы, в том числе и российские, принимают их на программы бакалавриата и магистратуры наравне с IELTS Academic. Экзамены проводят только в центрах на бумаге  (paper-based) или на компьютере (digital). Результаты приходят через 4-6 недель для бумажной версии и через 5-10 рабочих дней.

Где не стоит сдавать FCE и CAE

До 2007-2008 гг Британский Совет (British Council) проводил на территории России экзамены IELTS, FCE, CAE и прочие от Cambridge. Затем он лишился лицензии на администрирование этих тестов в нашей стране, в 2018 году совсем закрылся, а в начале июня 2025 года его объявили нежелательной организацией. Смотрите пункт 234 в этом списке. Значит сдавать экзамен россиянам там не стоит, если не хочется нарваться на штраф. В многом это касается IELTS, но в некоторых (особенно европейских) странах Британский Совет отвечает и за FCE с CAE. Поэтому при выборе игнорируйте его центры. Можно сделать так:

  • по ссылке посмотреть страны, регионы и города, где интересно сдать FCE или CAE;
  • не трогать центры с заголовком British Council;
  • напрямую уточнить у выбранного центра, являются ли они его филиалом.

Вот так, например, выглядит информация о центрах в Белграде, Сербия. Первый не трогать, во второй написать и уточнить, если по сайту не совсем ясно:

Где сдавать, когда сдавать и сколько стоит

Сдать экзамены вы можете в любом центре (не от Британского Совета), который есть в этом списке на сайте Cambridge. Пройдите по ссылке и выберите страну, регион и город. Приведу пример теперь с Турцией:

Самые популярные направления у россиян — это безвизовые Армения, Казахстан и Турция. В эти страны организуют целые туры сами центры или школы, которые договорились о сдаче там экзаменов своих кандидатов. Также есть возможность без визы поехать в Эмираты (там тоже могут быть туры), Сербию, Азербайджан, Грузию и Узбекистан. В последнем, кстати, FCE и CAE сдают не так часто. Моя студентка, проживая в Ташкенте (столице!), была вынуждена ехать в Самарканд. На тот момент сессий в Ташкенте не было. Если вы едете на пляжный отдых, но готовы совместить отдых и работу, то есть опять же страны без визовой волокиты — Мальдивы, Вьетнам, Тайланд и Египет.

Зарегистрироваться и поехать вы можете двумя способами. Первый — поехать в тур и заплатить организаторам за сам экзамен, отель, дорогу, услуги в общем и за экскурсии, если они включены. Туры стоят от 50 000 рублей и выше. Второй идеален, если вы не хотите переплачивать — делайте все сами.

Если вы хотите ехать самостоятельно только ради экзамена, то нужно:

  • посмотреть даты проведения нужного экзамена;
  • выбрать центр на сайте Cambridge, не имеющий отношение к Британскому Совету (British Council);
  • обратиться туда напрямую и узнать даты проводимых у них сессий;
  • выяснить, как можно оплатить;
  • выбрать центр с лучшей ценой, датой экзамена и условиями оплаты;
  • бронировать экзамен (нужен загранпаспорт);
  • бронировать билеты и отель.

Если вы решите отдыхать и сдавать, то попробуйте так:

  • выбрать страну для отдыха;
  • посмотреть центры и даты;
  • убедитесь, что центр не имеет отношение к Британскому Совету (British Council);
  • бронировать оптимальный вариант по цене и вариантам оплаты (нужен загранпаспорт);
  • бумажный вариант придется оплатить сильно заранее, до прилета;
  • цифровую версию можно оплатить на месте в течение трех рабочих дней после бронивания, если подгадать дату прилета. Или перед рейсом дома.

Даты проведения B2 First (FCE) и C1 Advanced (CAE) в 2025

На сайте Cambridge регулярно выпускают документ, где даются даты бумажного варианта для всех экзаменов, которые предлагает эта организация. Центры выбирают из него удобные даты и после оплаты заказывают нужное количество материалов. О датах цифровой версии нужно спрашивать в выбранном центре.
Ниже — фото из этого документа только для бумажных CAE и классического, не школьного, FCE.


Основные страны, города и цены

Здесь я укажу только те города, где администрируют как бумажный, так и цифровой варианты CAE и классического FCE. Цены примерные, их я взяла с сайтов центров и от студентов, знакомых и других сдававших. Точную цифру дадут только на момент обращения и /или бронирования.

Казахстане предлагает три города — Алматы, Атырау и Текели. Цена за любой — около 14 000-16 000 рублей в зависимости от валютного курса.

У Армении только один город – Ереван. Цена за любой — 19 000-20 000. Что-то они оборзели.

Эмираты — Дубай и Абу-Даби. Цена варьируется — 16 000-25 000 рублей. Страна дорогая, поэтому я не ожидала бы низкий ценник.

Турция — Стамбул, Мерсин, Измир. Цены — 18 000-26 000. Тоже не мало.

Сербия — Белград. 17 000-19 000 рублей.

Азербайджан — Баку, каждый примерно 13 000-14000 рублей.

Грузия — Тбилиси, 15 000-16 000 рублей.

Узбекистан — Ташкент и Самарканд. 14 000-16 000 рублей.

Пост от меня — Екатерины Зубковой. Фото — Unsplash.

Send this to a friend
Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения, на использование cookie-файлов и обработку данных с использованием систем аналитики (Яндекс Метрика). Вы можете запретить cookies в настройках браузера.
Принимаю