В отличие от креативных говорения и письма, чтение и аудирование IELTS могут и не вызвать большой паники. Нет необходимости в реальном режиме времени выдавать идеи и озвучивать из голосом или буквой. Можно посидеть, сосредоточиться и вписать нужную информацию в форму ответов.
Такая вроде бы легкость пассивного восприятия ошибочна. И дело не только в хорошем знании формата IELTS. Материалы и оценивание порой тоже вызывают сложности и даже путаницу.
IELTS Listening — активный и пассивный навык
В принципе, утверждение из подзаголовка относится ко всему, что надо слушать. Если понятны слова, времена и побуждения, то и общение состоится. С этой вот пассивной активностью IELTS Listening обращается по-своему.
40 вопросов в 4 Sections возрастают по объему и сложности. Получается, что целых 30-40 минут нельзя терять концентрацию, надо знать где немного расслабиться и где собраться. Такой навык изначально есть не у всех. Работа с отдельными частями и анализ того, что нужно заполнить, помогают потихоньку прийти к цельному фокусному прослушиванию.
Без ошибок записать слова и цифры в нужном количестве и будет активной реакцией на услышанное. Словосочетания (collocations) для теста есть в специальных книгах, которые прямо так и называются IELTS Vocabulary или Vocabulary for IELTS. В них собраны темы, часто используемые в чтении и аудировании.
Рекомендацию слушать как можно больше и чаще я бы скорректировала. Монологи из TED Talks и диалоги из фильмов и передач хороши для общей тренировки уха, чтобы нейроны бежали по знакомым дорожкам английского, а сам язык не воспринимался как совсем чужой.
Только спикеры передач и актеры не произносят по буквам имена, не диктуют номера кредиток и не обговаривают время встречи. Для таких задач желательно набрать как можно больше заданий по формату и тренировать концентрацию с орфографией.
Количество правильных ответов из 40 возможных переводится в IELTS Bands от 1 до 9. Точных данных, конечно, никто не дает. На официальном сайте ielts.org специально пишут, что конечный результат может немного отличаться из-за текстов. Это правда. В тех же сборниках IELTS 7-12 аудирование разное по сложности.
Я проанализировала 3 источника (ielts.org, ieltsliz.com, ielts-yasi.englishlab.net), сравнила данные с прогрессом моих студентов и свои результаты. У меня получилась вот такая таблица. Ювелирную точность она не гарантирует, зато задает ориентир. Я не включила Bands 1–3.5. К ним готовиться крайне нежелательно, потому что это уровень elementary/ A1+ и такой балл мало где принимают.
IELTS Academic Reading vs IELTS General Training Reading
Гибкость IELTS иногда играет злую шутку. Трудно привыкнуть к мысли, что аудирование — одно на два вида IELTS, а тексты для чтения разделяются на IELTS Academic Reading и General Training Reading. Задания там похожи, а темы немного отличаются.
Большинство пособий работают с академическим чтением и вовсю пишут о пирамидах, методах обучения иностранному языку или шимпанзе. В Общем модуле больше встречаются тексты про то, как снять квартиру, выбрать курс обучения или книгу. Все равно это не расслабленное прочтение художественной литературы за чашкой чая или кофе. Мозг кипит, потому что бедные нейроны проверяют еще и на логику.
Различить тексты модулей поможет описание источника. Авторы книг всегда обговаривают, какие материалы они приготовили. А когда непонятно (такое тоже бывает), смотрите на два простых слова. В Academic Reading три текста зовутся Passages, а в General Reading — Sections.
Оценивание тоже немного отличается по модулям. Путать перевод правильных ответов в бэнды не стоит, потому что результат получится совсем другой. Эту таблицу я составляла по тому же принципу, что и соотношение баллов Listening. Учла источники, результаты своих студентов и личные результаты по проделанным на время тестам. Хороший путеводитель, но не панацея.
Фото — мои и Pixabay.