Я заметила, что под «графики IELTS» понимают всю первую часть IELTS Academic Writing. Но это не совсем так. График — это линейная подача информации, тренды, как задание ниже.
Тексты оценивают по четырем критериям:
– Task Achievement (развитие идеи по заданию),
– Coherence and Cohesion (логика текста),
– Lexical Resource (уместность, точность и разнообразие использования слов),
– Grammatical Range and Accuracy (местность, точность и разнообразие использования слов).
Первый критерий Task Achievement часто буксует, если исказить данные в задании, вообще неверно его понять или начать высказывать свою точку зрения. Додумывать и оценивать — распространенная ошибка в первой части. Поэтому оценочные surprisingly, to my mind, might have been caused приберегите для сочинения. Должно получиться summary – факты, трезвость и сжатость.
Пора переходить к описанию графика. Он со страницы 53 сборника тестов Cambridge IELTS 7.
Когда я увидела это задание в первый раз, то подумала, что кому-то определенно нравится рисовать разные линии — толстые, пунктирные или в стиле азбуки Морзе. Мне здесь всё показалось «the main features».
После нескольких минут пристального разглядывания уже можно увидеть «края» так называемых trends. 1979 и 2004 у нас начало и конец потребления мяса/рыбы, а цифры слева указывают на количество съеденного. Курицу стали есть больше, а говядину и баранину уже так активно не ели. Рыба все время была на одном уровне. Надо упомянуть точные цифры.
В итоге у меня получился вот такой пример описания графика. Тенденции выделены синим цветом, клише для соединения слов и предложений — красным.
Это summary тянет на 8.0-8.5. Для 9-ки ему не хватило большей конкретики. Например, я могла бы отметить, что говядина была самой популярной в 1979 году и только потом пошла на спад.
Хочу сразу написать черным по белому. Тенденции падения и роста совсем не нужны для описания карты или процесса производства, скажем, томатного сока. Там уже будут клишированные фразы о порядке выполнения действий или расположении предметов.
Клише для summary и слова для trends есть в любом учебнике по академическому письму IELTS. Возьмите несколько и пользуйтесь постоянно. Не надо экспериментировать со всеми, что есть на странице.
Если использовать их и другие слова по заданию точнее, с верной сочетаемостью и нужным стилем, то можно одним выстрелом убить два критерия — логику развития текста и разнообразие слов. На английском они выглядят так — Coherence and Cohesion и Lexical Resource.
Сочетаемость слов (the increasing popularity, slightly unstable, fall dramatically) не имеет правил в английском. Нет правил и в русском языке. Непонятно, почему мы говорим «краткий пересказ», но «короткий шнур». Collocations надо учитывать и искать нужные в книгах по словарному запасу или одноязычных словарях.
Не скажу, что четвертый критерий, Grammar, требует невероятного разнообразия. Достаточно верно использовать степени сравнения, соединение глаголов и не терять постоянно артикли.
Пост и описание графика то меня — Екатерины Зубковой, фото — Pixabay.