Как писать эссе IELTS я расскажу на своём примере. Текст ниже примерно оценили на 8-8.5 два человека — моя коллега, экзаменатор IELTS, и преподаватель с общим баллом IELTS 8.5. Первую я периодически дергаю вопросами, у второй я брала уроки по письму и говорению, когда мне в голову ударила блажь стать еще и экзаменатором IELTS. Эту идею я оставила из-за нехватки времени и банально сил, но все изученное получается применять и дополнять.
Я оставлю в стороне рассказы про время и 250-270 слов в эссе. Об этом можно почитать в моем общем обзоре IELTS. Здесь пишу про нужные этапы, часть из которых берёт на себя преподаватель.
Типы и примеры эссе IELTS
Их обязательно нужно иметь как образец. Блоги, что я нашла, имеют хорошие примеры, но они в основном на 5-7 баллов. Немногочисленные тексты на 8-9 баллов есть в Cambridge IELTS Practice Tests 7-14. Опирайтесь на них — это надёжный источник.
Всего можно условно назвать пять типов эссе. Самый распространенный из них an opinion essay — выразить свою точку зрения, согласиться или не согласиться с утверждением полностью или только частично. Главное — сказать об этом уже во введении, отстаивать свою позицию изо всех сил в двух-трех параграфах основной части и опять настаивать на своём в заключении.
Именно такое задание я и выбрала из учебника Complete IELTS. Лучше всего начинать с любимых тем, по которым уже есть, что сказать. По нелюбимым, но нужным для IELTS, придётся набираться идей от людей, из книг, журналов и блогов.
Задание простое, на злобу дня.
Modern forms of communication such as email and messaging have reduced the amount of time people spend seeing their friends. This has a negative effect on their social lives. To what extent do you agree or disagree?
Хотя идеи на такую тему возникают практически сразу, прочитанные образцы на 8–9 баллов временно вызывают комплекс неполноценности. А официальные критерии оценивания поначалу приводят в ступор своей расплывчатостью. Помогает только практика, частое обращение к примерам и этим же самым критериям.
Критерии эссе IELTS на высокий балл и сам текст
Все четыре критерия считаются равнозначными. Вот их краткое и более детальное описание на балл от восьмёрки.
Task response — никакой воды и отклонений от темы. Варианты из серии «это такая актуальная проблема сейчас», «все об этом говорят» и прочее преследуются сниженным баллом. Идея первого предложения в абзаце ясно и полно раскрывается последующими.
Coherence and Cohesion — параграфы с чётко прослеживаемой идеей, к месту поставленные красивые слова-связки, отсутствие повторяющихся слов. Когда текст читается без усилий, то это высший пилотаж.
Lexical resource. Текст должен читаться легко не только благодаря всяким «соединялкам». Нужны естественные словосочетания — collocations. Правил нет, их нужно знать наизусть — tackle a problem, solution to a problem, dreadfully/ slightly worried, worried sick и прочее, что не выучить за один день и даже месяц. Нейтральные фразовые глаголы и идиомы тоже пригодятся — be into pop music, the project took off the ground. Еще нужны синонимы «заезженным» словам — problem, very, like, hate, interesting, boring, love, interest и пр.
Grammatical range and accuracy. Весь арсенал продвинутой грамматики должен пойти в ход — inversion, fronting, gerunds, infinitives, prepositional phrases. Ошибок в использовании быть не должно. Можно нечаянно пропустить букву, но лучше не частить.
Помня о критериях и высокой планке примеров, я написала такое эссе на 8-8.5. Для девятки надо было включить больше продвинутых структур и выдать более естественный текст.
Как тренироваться
Пройдя все эти этапы, я прекрасно понимаю страхи студентов — что писать, как писать, вдруг не так. К тому же, письмо и в родном языке не особенно пользуется славой. Это навык, который нужно тренировать так же, как и говорение. Эссе на высокий, да и на любой балл, можно написать, если помнить о простых вещах.
Первое — это идеи, о чём писать. Хороший английский не поможет, надо расширять общий кругозор. Варианты можно сочетать или пользоваться только одним. Самый простой способ — это начитаться заданий эссе, а потом поспрашивать у преподавателя, друзей, знакомых, что они об этом думают. Более трудоёмкий процесс — найти книги с темами и примерами эссе любого экзамена IELTS, TOEFL, ЕГЭ, FCE, CAE. Нужны мысли, а не структура и язык. Самое тяжёлое — много читать самим. Это из серии impossible, but doable.
Второе — работать над английским языком. Важнее всего слова, конечно. Грамматику для эссе отобрать намного легче, а слова зависят от идей. Так что книги по словам и словари по продвинутой общей лексике в помощь. Желательно еще пользоваться тем, что называют Academic Vocabulary. Его вы точно найдете в ‘Longman Exams Dictionary’, ‘Oxford Learner’s Dictionary of Academic English’, ‘Academic Vocabulary in Use’ и ‘Achieve IELTS. Grammar and Vocabulary’.
Третье — совсем банально. Идеи, слова и структуры надо практиковать с учётом критериев IELTS. Сначала лучше забыть про время и пока собирать в кучу идеи, слова и структуры. Когда задание перестанет приводить в ступор, можно уже и засекать 40 минут.
Чуть позже я подробно напишу про другие виды эссе и особенности оценивания.
Фото — IELTS Guide и Pixabay. Пост — от меня, Екатерины Зубковой.